Заказать звонок

Как действовать при остром подагрическом приступе?

Подагрой называют опасную патологию, которая развивается на фоне нарушения обмена веществ. При этом заболевании мочевая кислота откладывается около суставов. Пока длится ремиссия, состояние больного остается удовлетворительным, но при обострении он испытывает мучительный дискомфорт. Чтобы справиться с подагрическим приступом, нужно Колхицин купить.
Этот препарат легко приобрести в интернет-аптеке. Отзывы о нем исключительно положительные.

50—80% пациентов регулярно переживают острые приступы подагры. Чаще всего они беспокоят тех, кто не соблюдает рекомендации врачей. Без щадящей диеты и приема назначенных специалистами медикаментов быстро избавиться от боли не получится.


Статистика гласит, что женщины заболевают подагрой гораздо реже мужчин. Для них патология представляет наибольшую опасность после 55—60 лет, когда наступает период менопаузы. Это связано с тем, что эстрогены отвечают за регуляцию секреции мочевой кислоты, ее активное выведение из организма. В климактерический период их количество значительно сокращается, что провоцирует нарушение обменных процессов.

Причины

Эту патологию относят к метаболическим синдромам. Недаром ее в древние времена называли «болезнью королей». Именно знатные люди имели возможность каждый день есть мясо и пить красное вино. Бедняки питались более скромно, поэтому боли в суставах их не беспокоили. Обилие мясной пищи способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови. Именно это провоцирует развитие подагры. Связь между уровнем кислоты и данной патологией обнаружил ученый из Британии Альфред Гаррод еще в середине XIX века.

В настоящее время к причинам развития острого подагрического приступа относят не только гиперурикемию и наличие кристаллов мочевой кислоты в сухожилиях и суставах, но и:

● уратную нефропатию: наличие в почках камней;

● употребление большого количества мяса и алкоголя;

● почечную недостаточность;

● мочекислый диатез;

● гипертонию;

● аномальный уровень липидов, абдоминальное ожирение;

● сахарный диабет второго типа;

● гемолитическую анемию;

● отравление свинцом;

● полицитемию;

● избыточные физические нагрузки.

Генетические исследования позволили установить, что существует наследственная предрасположенность к данной патологии. От родителей люди получают особенность метаболизма, при которой мочевая кислота не слишком быстро удаляется из организма. Ее излишки оседают около суставов.

Острая боль связана с наличием в синовиальной жидкости кристаллов мочевой кислоты. Клетки эндотелия синовиальной оболочки, пытаясь защитить сустав от чужеродных элементов, запускают синтез простагландинов. В результате начинается воспалительный процесс.

Продолжительное повышение уровня мочевой кислоты в организме называют гиперурикемией. Когда около суставов образуются тофусы, состоящие из кристаллов кислоты, развивается эрозия кости, что приводит к хроническому артриту. Он характеризуется постоянным воспалением и постепенной деформацией суставов. У некоторых больных развивается бурсит — воспаление суставной сумки. Когда кристаллы мочевой кислоты оседают в почках, диагностируют уратную нефропатию.

Чтобы избежать очередного острого приступа, нужно постоянно правильно питаться, забыть об алкоголе. Когда человек чрезмерно перегружает пораженный сустав, обострение также не заставляет себя долго ждать.

Формы заболевания

Подагра бывает разных видов:

● подострая: затрагивает только один сустав, не вызывает сильной боли и отека;

● псевдофлегмонозная: при обострении околосуставные ткани воспаляются, температура тела поднимается до 39°С и выше, возникают признаки интоксикации организма;

● ревматоидноподобная: обычно поражает суставы пальцев и запястий; приступы продолжаются долго, от нескольких недель до нескольких месяцев;

● отдельная: вызывает симптомы, напоминающие признаки инфекционно-аллергического полиартрита;

● малосимптомная: во время обострения симптомы слабо выражены, боли умеренные, отек мягких тканей не слишком значительный.

Симптомы

Сначала появляется общее недомогание, повышается температура тела. Больной жалуется на перепады настроения, тошноту, расстройства работы органов ЖКТ. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. Такие симптомы не относят к специфичным, но благодаря им можно заранее понять, что приближается обострение. Оно обычно развивается в ночные часы. Дискомфорт в пораженном суставе лишает его нормальной подвижности. При малейшем движении боль усиливается. Подагра чаще всего поражает мелкие суставы, а также локти, колени. Боль настолько сильная, что пациенту кажется, что его конечность рвут на части бешеные псы. Чтобы приступ подагрического артрита прекратился как можно быстрее, необходимо купить Колхицин цена которого вполне приемлемая. Прием данного лекарственного средства помогает избавиться от сильной боли и дискомфорта.

Кроме вышеописанных симптомов, на наличие подагры указывают тофусы — подкожные узелки, которые можно увидеть на локтевых сгибах, кистях рук, стопах. В редких случаях они поражают сухожилия, мошонку у мужчин. Их размер может быть разным. Крупные шишки видны невооруженным глазом.


Как правило, приступ подагры длится 3—7 суток. Чтобы поскорее вывести мочевую кислоту из организма, нужно пить не менее 6 стаканов воды в сутки. Но в некоторых случаях обострение продолжается долго, а иногда первый приступ тут же сменяется новым.

Диагностические методы

Некоторым людям кажется, что обнаружить подагру очень просто. Для этого достаточно выслушать жалобы пациента и осмотреть пораженный сустав. На самом деле все несколько сложнее. Больной должен сдать анализы. Ему дают направление на:

● общий анализ крови;

● биохимический анализ крови для определения уровня мочевой кислоты в плазме;

● суточный анализ мочи;

● анализ синовиальной жидкости.

Инструментальная диагностика подразумевает рентгеновское исследование пораженных суставов. Кроме того, потребуется поляризационная микроскопия внутрисуставной полости и заполняющей ее жидкости. Это позволит обнаружить и осмотреть кристаллы уратов. В случае необходимости дополнительно назначают УЗИ пораженного болезнью сустава.

Дифференциальная диагностика помогает исключить наличие септического, травматического артрита, ревматоидного артрита, остеоартроза, псевдоподагры, анкилозирующего спондилоартрита, саркоидоза, пирофосфатной артропатии, кальцифицирующего периартрита. Вышеперечисленные заболевания имеют схожие симптомы.

Последствия

Продолжительный приступ подагры, который сложно купировать, может привести к неприятным последствиям для здоровья. Пораженный болезнью сустав будет постепенно деформироваться. Этому способствуют отложения уратов. Из мочевой кислоты формируются тофусы. После этого заболевание становится хроническим. Оно постепенно будет захватывать другие суставы, а также внутренние органы, что неминуемо ухудшит самочувствие пациента. Особенно опасным осложнением подагры считают мочекаменную болезнь. Как гласит статистика, именно она часто приводит к гибели больных.

Чтобы избежать грозных последствий, нужно своевременно обратиться к врачу и выполнять все его предписания. При условии грамотно проводимой терапии острый приступ подагры удается купировать достаточно быстро.

Методы лечения

Терапия при приступе подагры ноги должна быть экстренной. Она направлена на купирование боли, воспалительного процесса, очищение организма от уратов — солей мочевой кислоты. Лечение острого приступа отличается от схемы терапии в период удовлетворительного самочувствия. Пациент должен соблюдать диету всю жизнь. Это часто помогает избежать обострений.


Как только возникнет приступ, важно снять нагрузку с пораженной конечности. Алгоритм действий таков:

● лечь на кровать или диван, зафиксировать пораженную конечность в приподнятом положении;

● приложить холодный компресс к области воспаления, чтобы уменьшить болевые ощущения;

● сделать компресс с мазью Вишневского или раствором Димексида;

● выпить минеральной воды, в которую добавлен лимонный сок, или стакан молока.

Поскольку скопления уратов постоянно травмируют мягкие ткани, любая физическая активность усиливает болезненные ощущения. В острый период нельзя делать массаж, проходить большинство курсов физиотерапии, поскольку это будет способствовать дальнейшему развитию воспалительного процесса. Эти методы терапии хороши лишь в период ремиссии. Лечение, как правило, заключается в приеме определенных медикаментов.

Медикаментозная терапия

Консервативную терапию проводят в домашних условиях. Она должна быть комплексной. Пациент получает препараты, быстро устраняющие боль и воспаление, восстанавливающие баланс мочевой кислоты в организме. Важно также постараться исключить поражение внутренних органов. Препараты, рекомендованные специалистом, действуют на симптомы и внешние признаки заболевания, а также на его патогенетические звенья. Каждый больной подагрой желает знать, как быстро снять приступ. Об этом рассказано ниже.

Виды лекарственных средств

Механизм действия

Обезболивающие медикаменты

Лекарства из группы анальгетиков не оказывают влияния на механизм развития заболевания и причины его появления. Они устраняют боль. Их выпускают в виде таблеток, растворов для инъекций, мазей, кремов. Лекарственную форму для каждого больного подбирает врач. Сразу после применения медикамента можно оценить лечебный эффект. Он продолжается несколько часов, после чего требуется повторный прием или инъекция.

Противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты обычно принимают внутрь. Эти медикаменты купируют воспалительный процесс, не позволяют ему захватывать здоровые ткани. Действие лекарства продолжается от 2 до 6 ч, после чего прием повторяют. Медикамент принимают до полного устранения симптомов. Врач при необходимости может скорректировать дозировку, когда состояние пациента улучшится.

Глюкокортикостероиды

Эти препараты назначают в особо тяжелых случаях, когда противовоспалительные средства оказываются неэффективными. Их выпускают в виде растворов для инъекций, мазей, таблеток. При выраженном болевом синдроме рекомендуют внутрисуставные инъекции. Они обеспечивают быстрый эффект.

Специфическое противоподагрическое лечение

Специальные противоподагрические препараты помогут купировать приступ подагры. Они нормализуют обмен уратов и позволяют снизить концентрацию солей мочевой кислоты. Многие из них также оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. К таким лекарствам относят Колхицин. Он влияет на разные этапы химических превращений пуринов, что позволяет уменьшить уровень мочевой кислоты в организме. Врач обязательно подскажет больному, Колхицин где купить. Он же разработает план лечения. Лекарства, оказывающие противоподагрическое действие, описаны в таблице.

Название препарата

Эффект

Аллопуринол

Снижает уровень уратов, оказывает влияние на активность фермента, катализирующего процесс превращения гипоксантина в мочевую кислоту. Выпускается в виде таблеток. Терапия продолжается 3—4 недели.

Колхицин

Способствует удалению уратов через почки с мочой, уменьшению ее продуцирования в организме. Предназначен для продолжительного системного применения в небольшой дозировке. Это позволяет избежать привыкания без снижения эффективности.

Пробенецид

Стимулирует выведение мочевой кислоты через почки вместе с мочой, препятствует всасыванию уратов, образованию подкожных тофусов. Как правило, не вызывает негативных эффектов, поэтому подходит для продолжительной терапии.

Препараты для купирования приступа подагры врач подбирает для больного в индивидуальном порядке. Иногда он рекомендует комбинацию двух лекарственных средств. Самостоятельно назначать себе медикаменты не стоит, это может привести к неблагоприятным последствиям.

Дополнительные лекарственные средства

Специалисты иногда назначают пациентам противоревматические препараты, которые помогают справиться с негативными изменениями в суставах, вызванными аллергией на собственные ткани организма. Это иммуносупрессоры, Д-пенициллины, производные хинолина и т.д. Лекарства подавляют воспаление при разных видах артрита.


Если во время острого приступа повышается артериальное давление, рекомендуют прием гипотензивных лекарственных средств. Их принимают курсом в незначительное дозировке, чтобы исключить развитие сердечно-сосудистых патологий.

Особенности питания

Когда больной спрашивает врача, как снять приступ подагры, тот отвечает, что нужно обязательно обратить внимание на питание. Благодаря грамотно составленному меню можно добиться быстрого купирования обострения и избежать очередного рецидива. Значительная часть пуринов, способствующих активному образованию мочевой кислоты, поступает в организм с едой. Специалисты выделяют продукты с низким и высоким содержанием пуринов. От последних при появлении мучительной боли необходимо полностью отказаться. Необходимо есть низкокалорийные блюда, значительно сократить количество животного жира. Врачи разрешают употреблять:

● воду минеральную щелочную;

● свежевыжатые соки из ягод и сезонных фруктов;

● отвар шиповника;

● различные овощи, включая помидоры;

● фрукты, в первую очередь цитрусовые;

● ягоды;

● молочные, кисломолочные продукты;

● креветки, кальмары;

● каши на молоке или воде;

● авокадо, орехи;

● пшеничный, ржаной хлеб;

● лосось, домашнюю птицу, нежирную морскую, речную рыбу;

● вегетарианские, молочные супы;

● 1 яйцо в день;

● соусы с добавлением нежирной сметаны, томата, молока;

● укроп, петрушку.

Есть нужно 4—6 раз в сутки небольшими порциями. Овощи следует готовить на пару или запекать в духовом шкафу, яйца — варить. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира, без ароматизаторов и красителей. Желательно не употреблять йогурты с добавлением большого количества сахара и искусственных ингредиентов. Рыбу, нежирное мясо стоит также готовить на пару или же отваривать. Чтобы сократить временные затраты на приготовление пищи, целесообразно приобрести мультиварку.

Запрещенные продукты

Чтобы приступы боли при подагре исчезли как можно скорее, необходимо отказаться от блюд, содержащих большое количество пуринов и жира. Из рациона исключают:

● жирную птицу, мясо, рыбу;

● копчености, маринады, вяленые мясные продукты;

● грибы;

● консервированные фрукты, овощи;

● рыбные, мясные консервы;

● сладости, кондитерские изделия, включая джемы и варенья;

● алкогольные и слабоалкогольные напитки;

● крепкий кофе, чай;

● свежий хлеб, хлебобулочные изделия.

Физиотерапия

В состав комплексного лечения подагры нередко включают физиотерапию. Как правило, ее назначают в период ремиссии, поскольку он направлена на стимуляцию регенерации поврежденных тканей. Если местно воздействовать на пораженную область, можно добиться улучшения кровоснабжения, обменных процессов в хрящевой ткани. В результате мочевая кислота не будет столь активно накапливаться около сустава.


Наиболее популярные методы физиотерапии:

● компрессы с бишофитом: натуральной жидкостью, содержащей большое количество минералов;

● грязевые аппликации: их обычно назначают во время санаторно-курортного лечения;

● бальнеотерапия: принятие ванн с добавлением сероводорода, радона и иных полезных для суставов элементов;

● электрофорез: местное воздействие на суставы электрическими импульсами;

● парафиновые, озокеритовые аппликации: улучшают кровообращение и способствуют постепенному выведению уратов из организма; их назначают в период ремиссии.

Признаки успешно проведенной терапии:

● хорошая подвижность сустава;

● отсутствие ярко выраженных болевых ощущений;

● удовлетворительное самочувствие;

● отсутствие воспалительного процесса;

● отсутствие плотных новообразований под кожей.

Профилактические меры

После лечения приступ подагры удается купировать. Конечно, каждый человек желает, чтобы он больше не возвращался. Для этого требуется профилактика. Важно вести правильный образ жизни, забыть об алкоголе и курении. Каждый день требуется хотя бы минимальная физическая активность.

В пожилом возрасте приступы случаются чаще, поскольку скорость метаболизма естественным образом снижается. Благодаря профилактике периоды ремиссии удастся удлинить.

Врачи рекомендуют носить свободную одежду и просторную обувь, не сдавливающую суставы. О соблюдении диеты также забывать не стоит. Хорошего эффекта удается добиться благодаря Колхицину. Если принимать его в профилактических целях, можно много месяцев или даже лет не вспоминать о подагре.

Распространенные мифы о данной болезни

Среди больных бытуют следующие мифы о подагре:

● болезнь угрожает только мужчинам: действительно, сильный пол более подвержен патологии, но и женщины не застрахованы от боли в суставах, особенно в преклонном возрасте;

● диета не помогает справиться с болезнью: напротив, правильное питание имеет большое значение, поэтому продукты, богатые пуринами, лучше исключить из рациона;

● подагра не опасна для жизни: это не так, ведь при отсутствии терапии развивается мочекаменная болезнь, которая способна привести к летальному исходу;

● заболевание не может стать причиной инвалидности: при значительных деформациях суставов человек утрачивает способность передвигаться самостоятельно, так что это мнение ошибочно;

● подагра угрожает только тем, кто много ест и пьет алкоголь: действительно, злоупотребление спиртным и жирной пищей опасно для суставов, но повышение мочевой кислоты в организме может быть связано и с другими причинами;

● подагру не нужно лечить, она проходит самостоятельно: это не так, даже если перерыв между приступами длится несколько лет, он все же закончится, а при отсутствии лечения период ремиссии будет постоянно укорачиваться.

Люди, страдающие подагрой, должны не забывать о том, что патология будет напоминать о себе до конца жизни. Чтобы обострения случались как можно реже, важно строго следовать всем предписаниям лечащего врача. Действительно, сегодня медицина позволяет продлить ремиссию на много месяцев и даже лет. А это означает, что сустав не только не будет долго воспаляться, но и не станет сильно деформироваться. Следовательно, больной сумеет сохранить работоспособность, сможет вести активный образ жизни. Беспечное отношение к здоровью, напротив, приведет к скорейшей инвалидности, поэтому отказываться от назначенной терапии не стоит.

Хит продаж

Трикортин 1000
Колхицин Сеид 1 мг
Рилузол 50 мг
Ируксол мазь 30 гр
Колхицин Лирка 1 мг
Тамоксифен Эбеве
Оксорален 10 мг
Синактен Депо